【下一代怎麼說】世代交替 ‧ 張光偉

世代交替——尊榮、信任、放手、接棒

文/ 張光偉
新店行道會主任牧師

「世代交替」是我們現在必須要面臨的狀況,在公司、在企業都一直提到所謂的世代交替,教會也必須面臨到這塊。看到台灣教會,我們有一批非常棒的前輩打下了江山,然而,下一代要如何能夠接下這個狀況,常常會面臨到的是一個矛盾:上一代在做的,下一代常常覺得不認同,失去了尊榮;上一代對下一代不夠認識,不夠信任,所以也不敢交棒給他們,彼此之間的不信任,無法真正做到世代交替。

在接力賽中,上一棒的人要願意把棒子交給下一個,他要信任下一個人會跑得更好、更快,而跑得最快的那一個一定是在最後一棒。說真的,我不知道耶穌什麼時候會再來,但是現在的這一棒,可見已經要交給下一個,下一個一定要跑得比上一個更好更快;但也是因為上一個跑得好跑得快,下一個才能在這個賽程中繼續跑下去。上一代要願意放得了棒子,下一代一定要接得了棒子,這個賽程才能夠繼續跑下去。



子駿講到許多上一代和下一代該有的尊榮、尊敬、信任、扶持、給予、放手和接棒,本書會幫助許多現在正想要交班的教會該怎麼樣面對,也談到許多這個世代所要面臨矛盾的問題。我鼓勵大家好好讀這一本書,因為你會再一次有新的看見,讓你知道教會裡頭該怎麼走向下一個階段,也讓你開始思想在社會當中,我們該怎樣交給下一代。其實,這是一個普遍性的問題,而不只是一個教會的問題,願上帝給我們足夠的智慧走出一個新的世代、新的方向、新的未來。

留言

熱門文章