重現耶穌文化. 靈食悅讀 . 造就類



重現耶穌文化

之前我們提到施洗約翰,從施洗約翰和耶穌之間的榜樣,我們真的能學習到一些功課。當施洗約翰還沒看到耶穌做任何事情之前,他就說:「這個年紀比我小的年輕人,將要來的這一位,能力比我更大,我連給祂提鞋都不配。」這是一個什麼樣的心胸和肚量?當時這位偉大的佈道家,居然為還沒有開始服事的木匠之子舖路,把球做給祂,不一枝獨秀,他心中只有神的國,想到有一天因著耶穌的服事,神的國會更大的被擴張,他的心沒有嫉妒,只有喝采。

耶穌也是,祂其實可以順勢就把這個舞台主場發言權完全拿下,並且風光地開始祂自己的事工,但是你看聖經怎麼記錄這一段:


耶穌回答說:
「你暫且許我,
因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。」
於是約翰許了祂。
(馬太福音3:15)


祂大可把所有的功勞都歸給自己,但祂選擇謙卑的讓施洗約翰來為祂施洗,為著施洗約翰所做的把尊榮給他。其實耶穌是神的兒子,祂根本不需要這麼做,但是祂沒有華麗出場,沒有搶了約翰的風采,仍然盡了祂該盡的責任。你有沒有發現,為別人所做的喝采,對耶穌而言,是該盡的責任,是最低的本分,而我們是否更應該學習這個功課,改變酸葡萄的文化?




眼不能對手說:「我用不著你。」
頭也不能對腳說:「我用不著你。」
不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。
身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;
不俊美的,越發得著俊美。
(哥林多前書12:21∼23)

要發現不體面或不俊美,這個我們根本不用練習,也許一直都在做了,早就都會了,每天找別人的弱點誰不會呢?可是哥林多前書12:21∼23鼓勵我們,要我們練習「讓不俊美的可以變更俊美,不體面的可以變更體面」,當我們在別人身上發現這些軟弱的時候,要學習用愛遮掩許多的罪,要學習讓它更俊美,讓它更體面,並且為神給我們每一個人的恩典喝采。

當我們願意為彼此喝采時,你會發現:神會尊榮那些尊榮彼此的人。


那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,
在約旦河裡受了約翰的洗。
祂從水裡一上來,就看見天裂開了,
聖靈彷彿鴿子,降在祂身上。
又有聲音從天上來,
說:「祢是我的愛子,我喜悅祢。」 
(馬可福音1:9∼11)

整本聖經在這裡出現了一個極榮美的畫面,是我們從來沒有見過的,當耶穌願意、也尊榮施洗約翰,當祂受約翰的洗,從水裡上來時,天就裂開,然後聖靈彷彿鴿子這樣降在祂的身上。不只這樣,天上還出現了天父的聲音 ─ 那時耶穌還沒有開始服事 ─ 當著所有人面說:這是我的愛子,我所喜悅的!

你能夠想像嗎?天父從天上親自誇獎耶穌,一秒都忍不住了,再也無法按耐心中的喜悅,向世人迫不及待地稱讚自己的愛子:「祢真的做得很好,祢是我最愛的愛子,我真的超級以祢為榮!」這一刻,耶穌為我們親自示範了一個榜樣,就是學會尊榮,不以自己的面子或榮耀為考量,而是降服在別人的事工下。有多少人也想聽見神親自的誇獎呢?當我們學會尊榮別人,欣賞別人的成功,成為在旁邊為人喝采的人,我們都會被稱為神的愛子

(摘自《你吃的鹽跟我吃的飯不一樣》第四部〈世代解藥〉)

留言

熱門文章