當我們給其他人「時間」的時候. 靈食悅讀 . 造就類


當我們給其他人「時間」的時候
約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創世記50:19∼20)

很多時候,我們用一兩句話,定義一個人,貼上一個標籤,讓他沒有翻身之地,我們用現在的他去定義他的潛力、定義他的發展,甚至定義他的將來。但我們願不願意花點時間,為他們除掉雜草跟碎石,加上一些愛與肥料?或者,當我們覺得周圍的一些長輩固執、古板、守舊、又不懂得變通時,我們願不願意像一個忠心等候的園丁,讓他們都有機會、有時間能夠完成神在他們生命當中的計畫!

我們知道,當流便給約瑟機會的時候,不代表神的手就立刻介入,約瑟並沒有一秒就變成我們想像中,成熟又合乎主用的器皿!神仍然用了好多年的時間,讓他在波提乏家裡讀高中,關在監獄也像是神給他的大學生活,本來都以為可以出去了,又被遺忘了兩年,好像是念研究所,神讓他遭遇一些苦難,持續塑造他的生命。

說到這裡,我想到另外一段經文:

這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺祂。當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對祂說:「祢離開這裡上猶太去吧,叫祢的門徒也看見祢所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;祢如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」因為連祂的弟兄說這話,是因為不信祂。耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。」 (約翰福音7:1∼6)

當耶穌在加利利行走時,因為猶太人想要殺祂,所以,最靠近耶穌的弟兄就建議祂:「祢應該要去別的地方,把祢那些厲害的東西秀出來嘛!」但第6節耶穌說:「我的時候還沒有到,你們其實隨時都很方便,但是我還在等。」當耶穌這樣講,旁邊的人會怎麼想?「耶穌不要開玩笑了,我看過祢呼風喚雨,連浪跟風都聽祢的。」、「耶穌別裝了,我看過祢醫治病人,瘸腿可以行走、瞎眼可以看見、大麻瘋得潔淨,祢還趕鬼行異能,祢想做什麼,誰攔得住祢?」、「祢還在等什麼呢?」但耶穌說:「不!就算我什麼都能做,我也需要有一段等候時間。」

我們當父母的,其實我們講什麼話,孩子就是應該要聽;我們當主管的,我們講什麼話,反正員工就是要聽。但耶穌什麼事都可以做、什麼話都可以講的時候,祂仍說祂在等候一段時間,難道我們比祂更厲害,不需要學會忍耐等候嗎?

當我們給其他人「時間」的時候,就是我們相信,神有一個美好的計畫在前面。

你看耶穌在等,祂就是在等神的時候。我們跟我們的孩子,我們等下一代跟上;同樣地,我們也等上一代的改變,他們坐在那個位子已經很多年,你要他們改變,需要給他們時間,不要只想著把這個樹根挖掉就解決了。「我不要幹了」、「我不要做了」說起來很簡單,但很多時候,耶穌要我們學習祂的榜樣,花時間去等候神的時間,花時間去刨開土,花時間去施肥,看到神更大地在我們生命中工作。


(摘自《你吃的鹽跟我吃的飯不一樣》第六部〈兩代都欠對方一份禮物〉)

留言

熱門文章