【出版者序】你吃的鹽跟我吃的飯不一樣! . 書香釋迦. 造就類


【出版者序】你吃的鹽跟我吃的飯不一樣!
文/丁懷箴
天恩出版社社長

那天,子駿牧師打電話跟我說,他想要寫一本有關世代合一的書。不知道是不是因為這也是上帝這兩年來心心念念教我的主題,二話不說就說好,那我們來做吧!跟子駿牧師一樣,我也剛經歷了接班的過程,突如其來的那種,所以下一代覺得上一代佔盡天時的憤怒,上一代覺得下一代坐享其成的嫌惡,我大概是最能一說冷暖的人了。

生活在這個時代的人,是很辛苦的,我們生長在一個「相對幸福,但極具挑戰」的時代,對於曾任職於科技業的我來說感受特別深,我們嫁接嬰兒潮到資訊爆炸、AI及機器人時代,過去工業革命和電腦革命都分別花了一百年,也就是那個世代的文化、價值觀一百年才有一次劇烈變動,但電腦普及的這件事情,其實也不過就是三十年前的事情,而接踵而來的手機、物聯網、AI、區塊鏈革命,卻在短短十年間逼著人們快速地改變行為模式和價值觀,也造就2019年的現在,同時有五個世代的價值觀(大概也是有史以來最多的)在激烈地互相碰撞著,從家庭、職場到社會政治,似乎深怕我們忘了它們的存在似的大聲喧嘩,也難怪過去好像沒什麼大不了的世代隔閡,現在成了愈演愈烈的世代撕裂。

這樣的撕裂直到現在還時不時在我們家發生,還記得有次我又為了公司經營的事大動怒火,我媽媽在我盛怒之下回應我,她淡淡地說:「你把我們過去的努力說得一文不值,你快樂嗎?你有試著了解過爸爸做的事?我們又做過哪些努力嗎? 」

是啊,他們曾經的環境是沒有我們見多識廣,但他們多想把這一輩子的東西都教給我們,他們的一輩子不需要我們的理解,但理解,會讓我們會快樂一些。




當我在寫這段推薦語時,我心裡不斷浮現書裡的一句話,我們常常想用三言兩語斷定一個人,把手上的標籤送出去,但一個人的人生豈又是三言兩語可說完的?

這本書也絕不僅是我這三言兩語能道盡的,這是一本能幫助整個世代的信息,讓我們回轉眼光到耶穌十字架的榮耀,讓智慧開始在兩代間流動,讓下一代的數位智慧與上一代的人生智慧匯流的時候到了,盼望我們都成為那大而可畏復興來到前的X-MAN(以利亞)。



(本文摘自《你吃的鹽跟我吃的飯不一樣》〈聯合推薦〉天恩出版)
👉點我選購《你吃的鹽跟我吃的飯不一樣》

留言

熱門文章