我們必須學會聽神的話. 書香釋迦 . 研經類

我們必須學會聽神的話

神的話是復興的開始
撒迦利亞書開始時,是以神的話為開始,這與哈該書一樣;有神的話就有盼望,有神的話就有工作,有神的話就有復興。神的話是復興的開始,神願意說話,人就有盼望;即使神的話是責備的話,但還是有恩典在其內的,這是我們確信的。當以色列人被擄七十年後,終於可以歸回了;在被擄期間,神仍是與他們同在。且神也繼續揀選先知如但以理,可以在外邦人中成為見證,也繼續說出神的啟示。

其實當神開始注意以色列人,開始有話語時,無論這話是責備還是審判,都是包含著慈愛及恩典的。只要聽到神的話時,我們就有盼望;若如瑪拉基之後的四百多年間,都沒有神的話語,這才是最可憐及悲慘的日子。因此,只要有神的話,那就是最寶貴的,就一定有恩典。因此,我們認定只要有神的話,就必有恩典與盼望;有神的話就有復興的開始,就有神的同在,這是必然的。神的話是何等重要啊!

既然神的話如此重要,我們能時常聽到神的話,且喜歡聽神的話嗎?我們有否學會聽神的話呢?這是一個事奉神、跟隨神的人的必要條件。今天很多基督徒習以為常的,是不會聽神的話,常常問:「我如何明白神的旨意?」這是不正常的,可惜我們卻以不正常為正常,以為大家都如此,就是正常。舊約時不是每個人都可以聽到神的話,但新約每一個基督徒都可以有聖靈,都可以有神的話的啟示。我們如何聽得到神的話呢?第一是從聖經中,第二是從聖靈的啟示,第三是直接來到神的面前尋求祂的話(例如禁食禱告、與神單獨面對面交談)。我們若沒有聽到神的話的本領,一定要求神讓我們聽得到,這是最重要的屬靈本領。

復興的開始,一定是從神的話來,一定先有神的話。以色列人以前曾為建殿而熱心,現在熱心消失了、冷淡了;那如何能再復興呢?就是從神的話開始。這是必要的。今天我們想復興、希望復興嗎?若我們每個人都不能聽神的話,那復興從何而來呢?撒迦利亞書一開始時就是從神的話開始,幾乎每本先知書的開始都是如此。因為有神的話,才有工作;有神的話才有復興,這是必然的事。我們若是神可用的器皿,就必須有一個條件:就是能聽得到神的話,如此才是服事神的開始。

不只能聽到神的話,而且要能聽得懂神的話,此乃最重要的先決條件;其次,就是要對神的話有回應,而且是正面的回應,如此神的工作才可以進行並可以繼續。神的話可能都是同一句話,但由神說出,在不同的地點、不同的時間說出,可能領受就不同,功效就不同。因此,似乎是相似的話(參考撒迦利亞書一章3節),但加上神的靈的感動,就產生不一樣的效果。我們每次讀聖經時,都應仰望聖靈即時的啟示,這是我們應學習的功課。

從歷史、從神的話看現在

撒迦利亞書開始時,以色列人來到了一個特殊的時間點,是與以前不一樣的。他們開始重建聖殿,這是一個新的開始,而這一個新的開始,就要有新的作為。因此,先知呼籲說:不要效法你們的列祖(參考一章4節)。這是從以前來看現在――鑒古知今,也可以――以今明古。

當我們來到歷史的一個點時,我們應從歷史中學教訓。為何我們會有今天?為何我們會被擄,又為何會被歸回?每一件事,都有神的作為,也都有神的恩典。我們之所以有今天,是在神的計畫中的嗎?我們是否因為不聽神的教訓,而導致不好的結果呢?這都是我們該檢討的問題。檢討問題後就應找出原因,了解原因後就應悔改;這就是先知的呼籲。今天的結果,是昨日之因;而明天的結果,就是今天之因。我們現今所做的會影響將來,這是我們要知道的。從現在比對歷史,可以讓我們知道問題在哪裡,幫助我們將來活得更好。

不只要從歷史看現在,更要從神的話來看現在。若把以前的作為、現在的結局以及神的話作比較,我們就會發現,我們所行的與所得的結果是落在神的預言中。神的話早就說出了我們的結局,神的話及神的計畫都是照著祂的話而行;祂的話是安定在天,永遠是人類行事為人的準則。神的話也是我們的光,不只指出前面的路,也告訴我們今天所有一切的遭遇之因;我們應常把現在的結果,放在神話語的光中來看,就會發現神的話早就向我們預告――祂的話是可靠而不會改變的。

就在第一章開始時,先知把神永遠不變的話,再一次地提醒以色列人;要聽神的言語及律例,就是吩咐祂的僕人眾先知的話。原來神的話是不變的,以前如何,現今也如何,神的律是不會改變的。人若行在神的話中,就必得到神的話所給的應許和賜福;人若不行在神的道中,人就必受懲罰,這是不變的律。雖然神有憐憫,但祂也不能違背祂所說的話,若以色列人犯了錯,神就只能懲罰他們;雖然神也很難過(參考撒迦利亞書一章15節),但也不能不等候,直到神的時間到了,祂才可以轉而面向以色列人。因此,神要以色列人知道,神的話是不變的;所以不要落在神話語之懲罰中,否則不只人難過,神也會難過的。同時,人的不聽話也不能攔阻神的計畫,因為神的話是不會改變的。


(本文摘自〈撒迦利亞書靈拾〉第1章〈得啟示及見異象〉,天恩出版)

留言

熱門文章