如何面對難以尊榮的人?












打從心底尊榮每一位先鋒,不含任何一絲批評。


十年前,我發現對我生命復興突破的一大障礙。Eva和我去新加坡參加一個叫「超自然事奉學校」的訓練課程。課程第二週時,有位講員分享:讓聖靈河流更加釋放到我們生命中的重要關鍵,就是一定要尊榮為我們的突破鋪路的聖徒前輩們。
他製作了一張海報幫助大家做到這一點,「現代醫治運動時間軸」這張表追溯了一百六十年以來五旬節運動中的重要歷史人物。然後他挑戰大家拿著這張圖表,深思默想地走過這段歷史——默想每一個人、每一位牧師、每一位傳道者,打從心底尊榮每一位先鋒,不含任何一絲批評。很不錯的想法,而且說真的,這有什麼難的呢?
結果卻發現其實很難。當我看著新買的圖表沉思時,驚訝地發現自己對於圖表上的某些人湧出許多論斷批評的想法,跟尊榮的心態天差地遠。於是我悔改,每一個人、每一位牧師、每一位傳道者,一位接著一位。然後,決心從此對所有屬神的大能之人,無論是心中、意念或口中,都要尊榮他們,尊榮每一位,不分男女。
這事以後,水閘門打開,就好像堵塞的水管暢通了,我得以領受因接待先知而來的「先知的賞賜」(參考馬太福音十章4041節)。

疏通阻塞的管子

為了避免你不知道我在講什麼,我需要讓你知道有哪些名字,例如:辛班尼(Benny Hinn)、凱薩琳‧庫爾曼(Kathryn Kuhlman)、甘堅信(Kenneth Hagin)、羅拔士(Oral Roberts)、甘保羅(Paul Cain)、查爾斯‧卡普斯(Charles Capps)、約翰‧哈吉(John Hagee)、弗雷德‧普萊斯(Fred Price)、肯尼斯‧庫普蘭(Kenneth Copeland)、隆尼‧弗林斯比(Lonnie Frisbee)。在我成長的圈子裡,這些人士,說好聽點,是很奇怪的;說難聽點,是最糟糕的異端。以上的名字,是不是有些也讓你產生某種不悅?
令我覺得難以尊榮的人,我怎樣改變對他們的想法呢?容我建議七件事:

1.聚焦在他們生命中的黃金而非塵土
當我張開眼——意思是從神的眼光看事情——就看到因著他們的生命與事奉所結出的許多真實果子。於是我選擇開始為他們和那些果子感謝神。

2.不再因他們的事奉風格而絆倒
以風格作為評判的基礎很膚淺吧,你認為呢?現在我常提醒自己,當年慕迪(D. L. Moody)聽到一位姊妹批評他的佈道風格時,反應道:「比起妳不去傳福音,我比較喜歡我這樣傳的方式。」想想那些先鋒者的事工,再想想我的事工,我應該感到難受才是。從大局來看,事工走哪種風格並不重要。

3.把所有標籤都撕掉
驚奇的是,我竟那麼容易給這些人貼標籤,或是接受別人給他們貼的標籤。標籤造成分裂,標籤從來就不是準確的定義。成功(Prosperity)。信心話語(Word of Faith)。自由派(Liberal)。超恩典(Hyper-Grace)。從此我拒絕用不公平的標籤貼在這些屬神的傳道者身上,我拒絕作懶惰的人,不去深入了解這些寶貴聖徒的真實面貌。

4.把個人鍾愛的教義歸回原位
我要謙卑下來。神呼召我去尊榮他人,並非以我是否同意他們為前提,即便在我覺得很重要的教義觀點上。我在想,難道當神不同意我的神學時,祂會比較輕看我嗎?

5.從自命為教會守望者的位子上下來
自從我發現我名字的意思是「守望者」之後,我就試圖活出這個呼召。這步走壞了。指出「狼來了」已超過我的水平或成熟度(這是年齡和經驗教會我的),也不是我的主要使命,所以我還是為人指出耶穌和神國道路比較好吧!

6.拒絕因他們選擇的生活方式而被絆倒
家父常叮嚀我:「千萬不要花別人的錢。」所以我不會那樣做,別人的錢不關我的事。如果有任何屬神的人,不論男女,住漂亮的房子、戴名錶、開豪華汽車或買私人飛機,我跟他們一起感到高興。因為我選擇信任他們,相信他們對於怎麼花錢做了最好的抉擇,而不再指摘與論斷我可能並不知道的事情。

7.不再讓那些八卦充塞腦子
你也知道現今八卦滿天飛,很容易(甚至好玩?)看見或聽見對於基督教傳道者的負面報導,更容易全盤接受當作絕對真實的事。八卦是聚焦於塵土而非黃金,所以我學會立刻關掉,不讓那一堆亂七八糟的事進入我腦子。我可不要讓它來阻礙我活出尊榮聖徒的呼召。
十年前,我做了以上的選擇,尊榮這些屬神之人,於是為自己的生命開通了一條蒙福的渠道。神的能力與同在更多進到我裡面,並藉著我釋放出去。願你也蒙受同樣的祝福和澆灌!

留言